قصة مسلسل سوق الحرير وتفاصيل كاملة عن مسلسل سوق النسوان ومعلومات عن ابطال المسلسل ومواعيد عرض المسلسل والقنوات العارضة له .
محتويات الصفحة
مسلسل سوق الحرير
بعد أن ضمن الممثل السوري سلوم حداد البطولة الذكورية لمسلسل “سوق النسوان” وهو إسم مبدئي للعمل، فإن أن البطولة النسائية ستكون بين الممثلتين السوريتين صفاء سلطان وديمة قندلفت، اللتين تقرآن دوريهما حالياً. المسلسل من تأليف حنان حسين المهرجي، وإخراج مؤمن الملا، ويتناول فترة الخمسينيات والستينيات من القرن الماضي، وسيسلط الضوء على قصص مجتمعية مثيرة من خلال أحداث، وحكايا نسائية جرت في تلك الفترة. ويتألف العمل من خمسة أجزاء، وربما أكثر، على نمط مسلسل “باب الحارة”.
قصة مسلسل سوق الحرير
ويتناول العمل الذي يتألف من خمسة أجزاء فترة الخمسينيات والستينيات من القرن الماضي، وسيسلط الضوء على قصص مجتمعية مثيرة من خلال أحداث، وحكايا نسائية جرت في تلك الفترة.
معلومات عن ابطال مسلسل سوق الحرير
سلوم حداد
سلوم حداد مواليد 29 مارس 1953 ، ممثل سوري من أصل أرمني وينتمي إلى الديانة المسيحية. يعد من ابرز الممثلين السوريين وساهم في الكثير من الأدوار التاريخية، وقد التحق سلوم حداد بنقابة الفنانين في 11 أغسطس 1980.
مسيرته حافلةٌ بالأدوار الاجتماعية والسياسية والتاريخية ولا ننسى منها “خان الحرير”، “الجوارح”، “الكواسر”، “مشاريع صغيرة”، “الموت القادم من الشرق”، “الزير سالم”، “نزار قباني“، “كوم الحجر” و”رسائل الحب والحرب”.
كان سلوم حداد حاضرًا في المسرح أيضًا من خلال عدة مسرحياتٍ أشهرها مسرحية “أكون أو لا أكون” و “من رسول من قرية نميرة” و ” حادثة النصف متر”، كما ترك بصمته في عالم السينما من خلال العديد من الأفلام منها “موعد مع المجهول” و”موكب الإباء”.
حاز على العديد من الجوائز لأدائه الناجح في العديد من المسلسلات وتم تكريمه في عدة مناسبات.
وُلد سلوم حداد في 29 آذار/ مارس 1953 في مدينة حلب. أتمّ دراسة الثانوية فيها ثم انتقل ليتابع دراسته في كلية الفنون الجميلة في دمشق.
بدأ مسيرته الفنية عام 1974 وانضم إلى نقابة الفنانين عام 1980. ظهر في عدة مسلسلات مثل “أحلام منتصف الليل ” عام 1979 و”حصاد السنين” عام 1985 و”دكان الدنيا” عام 1988، وقام بدور تحسين في مسلسل “شجرة النارنج” عام 1989.
صفاء سلطان
كشفت الممثلة السورية الأردنية صفاء سلطان أنها وصلت لاتفاق نهائي مع الشركة المنتجة لمسلسل “سوق النسوان” من تأليف حنان حسين المهرج وإخراج مؤمن الملا في ثاني تعاون بينهما بعد مسلسل “الزعيم”، لتجسد أحد أدوار البطولة الرئيسية في المسلسل الشامي.
ويعد هذا العمل الثالث بعد “حرملك” إذ تستعد للسفر إلى أبو ظبي لتؤدي دور البطولة النسائية في الجزء الثاني بشخصية “هدية”، إضافة إلى بطولة المسلسل الأردني “رياح السموم” الذي افتتحت به موسمها الدرامي في أولى تجاربها في الدراما البدوية.
صفاء سلطان مواليد 14 مارس 1980 ، ممثلة أردنية. ولدت في مدينة عمان الأردنية ولكن يعود أصلها إلى مدينة جنين الفلسطيني كانت بدايتها بمجال التمثيل بمشاركتها في دبلجة فيلم تسجيلي من الإنجليزية إلى العربية في طفولتها.
كانت منذ صغر سنها تقلد وتمثل وكانت دائماً تعجب من حولها من أهلها بأدائها وتقليدها للفنانين. أمضت دراستها حتى الثانوية بين الأردن وسوريا ثم سافرت إلى الولايات المتحدة لدراسة طب الأسنان واستمرت فيها خمس سنوات، لكنها لم تتم دراستها وعادت إلى سوريا.
التقت بمحض الصدفة بالفنان ياسر العظمة في أحد المطاعم أثناء تواجدها مع أهلها في لحظة لتقليدها للممثلين. الأمر الذي لفت أنظار ياسر العظمة إليها وأعجب بأدائها ورشحها للقيام بدور في مسلسل مرايا عام 2003 الذي كان أول عمل فعلي له وتوالت أعمالها .
بسام كوسا
بسام كوسا مواليد 7 نوفمبر 1954 ، ممثل سوري من حلب مشهور بأدائه بالمسلسلات التاريخية الشامية منذ بدايتها من ايام شامية إلى باب الحارة إلى طاحون الشر إلى الغربال عام 2015.
تخرج من كلية الفنون الجميلة في قسم النحت بالإضافة لكونه ممثل ومخرج مسرحي. عمل في بدايته في المسرح الجامعي ثم في المسرح القومي و شارك في العديد من لجان التحكيم في المهرجانات السينمائية وحاز على العديد من الجوائز منها جائزة أدونيا لعام 2005 عن مسيرته الفنية الطويلة وعن مجمل أعماله السابقة.
و يعتبر من الفنانين السوريين المخضرمين منذ بداية مسيرته الفنية ولعب دوراً مهماً في مسلسل باب الحارة وكان دوره مميزاً فيه.
اشتهر بأدواره الشريرة؛ ففي مسلسل باب الحارة 1 لعب شخصية “الإدعشري” وفي مسلسل ليالي الصالحية شخصية “المخرز” وفي مسلسل بيت جدي شخصية “صبري أفندي” وفي الحوت شخصية “أسعد” وفي مسلسل طاحون الشر شخصية “”عاصم بيك”” وغيرها من الأدوار الشريرة التي تميز فيها. لكن هذا لم يمنعه من أن يحترف كل من الشخصيات الطيبة والاجتماعية، يقدر أن يتمتع بشخصية الإنسان ذي الخلق الحسن والمنطق الرائع، فهو بطبيعته كذلك، فأحبته الناس في مسلسل الخوالي بدور “نصار بن عريبي” وفي شخصياته الكوميدية الكثيرة أهمها أدواره في الفصول الأربعة وحارة ع الهوا وقمر شام .
ايمان عبد العزيز
الممثلة السورية إيمان عبد العزيز انضمت رسمياً لقائمة أبطال وبطلات مسلسل “سوق النسوان” من تأليف حنان المهرجي وإخراج مؤمن الملا. هذا التعاون ليس الأول بين عبد العزيز وآل الملا، بل سبق وأن تعاونا في عدة أعمال منها “الزعيم” 2011 بشخصية “أم رشدي” و”باب الحارة” في الجزأين الأول والثاني بشخصية “أم خاطر”. وانضمت إيمان عبد العزيز إلى كل من بسام كوسا وسلوم حداد وصفاء سلطان وقمر خلف ووفاء موصللي. ويشار إلى أنها شاركت الموسم الماضي بثلاثة أعمال هي “خمسة ونص” و”عطر الشام” و”كرم منجل”.
إيمان عبد العزيز مواليد 12 أغسطس 1958 ، ممثلة سورية ، بدايتها الفنية في عام 1990 في مسلسل الزاحفون وتوالت في العمل بالأعمال التلفزيونية السورية، منها المحكوم عام 1996، لتتوالى أعمالها بعد ذلك والتي من أبرزها (يوميات جميل وهناء، الرجل س، باب الحارة).
قمر خلف
الممثلة السورية قمر خلف إنضمت رسمياً إلى قائمة أبطال وبطلات مسلسل “سوق النسوان”، لتكون رايع المنضمين والمنضمات إلى هذا العمل، بعد سلوم حداد وبسام كوسا وصفاء سلطان. وتصوّر أول أعمالها هذا الموسم “صقار”، الذي تعود من خلاله إلى الدراما البدوية بعد غياب طويل، وتحديداً منذ مشاركتها في مسلسل “صراع على الرمال” عام 2008، مع المخرج حاتم علي.
قمر خلف مواليد 9 أبريل 1979 ، ممثلة سورية من مواليد مدينة حلب ، درست الصحافة ثم اتجهت للفن وبدأت مسيرتها الفنية في عام 1998 وذلك في مسلسل حمام القيشاني بموسمه الثالث، تزوجت من الممثل مهند قطيش وانجبت منه ابنتها جودي وانفصلا في عام 2008 وفي نهايات عام 2011 تزوجت من الفنان مهيار خضور ولديها ابنتهما آنات، كما أن لها تجربة في الدبلجة مع مركز الزهرة.
وفاء موصللي
الممثلة السورية وفاء موصللي إنضمت إلى أبطال العمل، إلى جانب سلوم حداد وبسام كوسا وصفاء سلطان وقمر خلف، لتتعاون مجدداً مع آل الملا بعد تسعة أجزاء من “باب الحارة”، بشخصية “فريال”.
وفاء موصللي مواليد 1 نوفمبر 1959 ، ممثلة سورية. تخرجت من المعهد العالي للفنون المسرحية في دمشق. وكانت بدايتها الفنية بعام 1980 وسرعان ما نالت الأدوار البارزة خاصة في أعمال البيئة الشامية. في عام 2001 عينت كمديرة لقسم التمثيل في «المعهد العالي للفنون المسرحية» وذلك لفترة ، وهي عضو في نقابة الفنانين السوريين منذ عام 1981.
كانت بدياتها الفنية عام 1980 في مسلسل “حرب السنوات الأربع”، ثم شاركت في العديد من المسلسلات التلفزيونية، منها “لك ياشام” عام 1989، “أيام شامية” عام 1992، “دنيا”، “فرصة العمر” عام 2000، “مرايا”، “حمام القيشاني” عام 2001، “ولادة من الخاصرة” عام 2011، “المفتاح” عام 2012، “الخان” عام 2016، “طريق” عام 2018، “حرملك” عام 2019، “ناس من ورق”، “عن الهوى والجوى” عام 2019، “مسافة أمان”.
على الصعيد السينمائي كان لها العديد من الأدوار، منها “الشمس في يوم غائم” عام 1985، “الكومبارس” عام 1993، “سهى” عام 1995، “متر مربع” عام 2003، “رحاب” عام 2008، “حلاوة روح” عام 2008، “الأب” عام 2015.
نالت موصللي شهرة عربية من خلال دورها في سلسلة “باب الحارة”. تزوجت من الفنان السوري جمال سليمان واستمر زواجهما سبعة أعوام.
ابطال مسلسل سوق الحرير
وتشير المصادر إلى أن الممثلين الذين إنضموا رسمياً إلى هذا العمل هم فقط بسام كوسا ووفاء موصللي وسلوم حداد وصفاء سلطان وقمر خلف ايمان عبد العزيز، ولا صحة لانضمام ممثلين آخرين كما تنشر بعض المواقع.
معاد عرض مسلسل سوق الحرير
من المقرر عرضه فى رمضان المقبل 2020 .
صور مسلسل سوق الحرير





