قصة مسلسل “العربجي” الشامي وتفاصيل كثيرة عن قصته ومعلومات كاملة عن ابطال المسلسل ومواعيد عرضه ومجموعة من الصور لابطال المسلسل .
محتويات الصفحة
مسلسل “العربجي” الشامي
تتابع شركة ” غولدن لاين ” للإنتاج الفني تحضيراتها للانطلاق بتصوير مسلسل البيئة الشامية ” العربجي ” وهو من تأليف الكاتب عثمان جحى وإخراج سمير حسين .
وبحسب المعلومات فإن كل من النجمين باسم ياخور و كاريس بشار سيتصديان لبطولة العمل الذي من المرجح ان ينطلق تصويره قريباً ليكون منافساً في سباق رمضان 2020 .
من جهته قال السيناريست عثمان جحى في حديث حصري أن المسلسل هو عمل بيئة شامية لا يتناول فترة زمنية محددة بل يعتمد على بضعة إشارات تاريخية غير مهمة .
علم موقع “الفن” أن الممثل السوري سلوم حداد توصل إلى إتفاق مبدئي مع الشركة المنتجة ، للمشاركة في مسلسل “العربجي”، والمقرر انطلاق تصويره مطلع العام المقبل.
لكن وفق معلوماتنا، فإن حداد ربما يتجه للإعتذار عن هذا العمل ، بسبب تضارب موعد تصويره مع تصوير مسلسل “سوق النسوان”، الذي سبق وأن إنضم إليه في وقت سابق بشكل رسمي، إلا إذا تم التنسيق بين العملين وهو أمر مستبعد قليلاً.
وسبق لحداد أن إنضم إلى مسلسل “المنصة”، من تأليف هوزان عكو وإخراج مجدي السميري، كما أنه مرشح لعمل آخر، لم تتضح معالمه بعد، وهو من إخراج المثنى صبح.
قصة مسلسل العربجي
يتناول العمل حكاية مختلفة كلياً عما تم تقديمه في هذا الإطار سابقاً حيث يتناول مهنة ” العربجي ” وهي مهنة معروفة في دمشق حيث يقود ” العربات ” التي يجرها الحصان .. ويعيش ” عبدو العربجي ” قصة حب مع ” ناجية ” وهي التي تمتهن غسيل الأموات في حارة ” النشواتية ” لكنها لا تبادله نفس المشاعر وتدور الحكاية حولهما حيث ترفضه ولكنه يبقى مصراً على التقرب منها ” .
تتشابك الأحداث مع عائلة أخرى في الحارة وهي ” درية خانم ” كبيرة النشواتية حيث تدفع “عبدو ” للأمام ليكون ذراعاً لها ولكنه يستفيد من هذه التطورات ويحصل على ما يريده لنجده في مكان آخر ضمن قالب من التشويق “.
أبطال مسلسل العربجي
سلوم حداد
كاريس بشار
باسم ياخور
حنان اللولو
معلومات عن أبطال مسلسل العربجي
سلوم حداد
وُلد سلوم حداد في 29 مارس 1953 في مدينة حلب. أتمّ دراسة الثانوية فيها ثم انتقل ليتابع دراسته في كلية الفنون الجميلة في دمشق.
بدأ مسيرته الفنية عام 1974 وانضم إلى نقابة الفنانين عام 1980. ظهر في عدة مسلسلات مثل “أحلام منتصف الليل ” عام 1979 و”حصاد السنين” عام 1985 و”دكان الدنيا” عام 1988، وقام بدور تحسين في مسلسل “شجرة النارنج” عام 1989.
يُعرف سلوم حداد بأنّه فارس الدراما العربية، حيث شارك في العديد من الأعمال المسرحية والمسلسلات التلفزيونية والأفلام. ظهر سلوم حداد في أكثر من 70 مسلسل تلفزيوني منها: مسلسل “أبو كامل” عام 1990بدور موفق، وقام بدور صبحي في “سكان الريح” عام 1992، وجسّد شخصية غسان في “جريمة من الذاكرة” عام 1992. كذلك لعب دور موفق في ” أبو كامل الجزء 2″ في 1993، وشوكت القناديلي في “حمام القيشاني” في 1994.
شارك بشخصية عادل في “خان الحرير الجزء 2” في 1996، وشيراك (مصعب) في مسلسل “الموت القادم من الشرق” في 1997، كما لعب دور شقيف في “الكواسر” في 1998، وسرمد في “الفوراس” في 1999. لا ننسى جميل في “مذكرات عائلة” عام 2000. أهم أدواره التاريخية هو الزير سالم في “الزير سالم” عام 2000.
غاب عن الدراما لفترة وعاد في 2004 بدور أبو الطيب المتنبي التاريخي. وسعيد في “عائد إلى حيفا” من إخراج باسل الخطيب. في 2005 جسد دوري أبو زيد الهلالي ونزار قباني. ولعب دور العقيد ناظم في “رسائل الحب والحرب” في 2007 والذي نال عنه جائزة أفضل ممثل دور أول. وكان الريس جميل في “الحوت” عام 2008. في 2009 لعب دور الضابط وهيب في “الدوامة” والذي نال عنه جائزة أفضل ممثل دور أول أيضًا. وظهر بدور سامر في “تخت شرقي” في 2010.
عاد إلى الأدوار التاريخية في القعقاع في “القعقاع بن عمرو التميمي” عام 2010. وأبدع بدور خليل في “كشف الأقنعة ” عام 2011. ي نفس العام، أدى دور أبو نزيه في مسلسل البيئة الشامية “طالع الفضة” ودور واصل في “ولادة من الخاصرة”.
جسد شخصية أبو نجيب في جزأي “زمن البرغوت”، وقام بدور مختار المختار في “العراب” عام 2015. من أدواره أبو عبدو الغول في “الندم” عام 2016، والزعيم أبو العز في “خاتون”.
لعب دور عاصم في “وردة شامية” عام 2017، ودور راتب في “فوضى” عام 2018. ويستعد للمشاركة في مسلسل “الآغاوات” في 2019.
كان سلوم حداد حاضرًا على المسرح في عددٍ من المسرحيات منها “رسول من قرية تميره” و”حادثة النصف متر” و”الترحال” و”الملف الأخضر” و”دروبنا” و”أكون أو لا أكون”.
بدأ سلوم حداد تجربة الإخراج في المسلسل الإماراتي “القياضة” عام 2013 . وكُرّم من قبل نادي السينما الطلابي في 2007، كما حصل على عددٍ من الجوائز منها جائزة أفضل ممثل دور أول عن مسلسل “الدوامة” من مهرجان القاهرة للأعلام العربي، وجائزة أفضل ممثل دور أول عن مسلسل “رسائل الحب والحرب” من مهرجان الخليج للإنتاج الإذاعي والتلفزيوني.
أما أدواره السنمائية فنذكر منها “موعد مع المجهول” عام 2011 و “موكب الإباء” حيث قام بشخصية الإمام الحسين. وظهر في فيلم “السفاح”، كما ظهر في الفيلم المصري الكوميدي “صرخة نملة” في 2011 بدور ضابط المخابرات العامة.
كاريس بشار
وُلِدَت كاريس بشار في فبراير 1976 لأبٍ كردي . درست في كلية الإعلام ثم التحقت بِفرقة زنوبيا للفنون الشعبية لثلاث سنوات ، ثم عرض عليها الفنان القدير دريد لحام المشاركة في مسرحيتيه “صانع المطر” و”العصفورة السعيدة”.
كان أول ظهورٍ لها على الشاشة دون موافقة والدها ، ولكن أقنعته فيما بعد ، لتشارك بِمسلسل “أعلام العرب” عام 1992، وهي في سن السادسة عشر.
شاركت وهي طالبةٌ في كلية الإعلام بعدة أعمالٍ كأدوار ثانوية وضيفة شرف منها: “يوم بيوم” عام 1995، و “تل الرماد” عام 1996. كما شاركت في نفس العام في مسلسل “عيلة ست نجوم” الذي شكل الانطلاقة لها رفقة عدة نجوم من نخبة الدراما السوريّة ، حيث أدت دور البطولة ، كما ظهرت في مسلسل “العبابيد” من نفس العام . وفي عام 1997 شاركت في مسلسل “هوى بحري”.
في عام 1998 شاركت بظهورٍ ملفت في المسلسل الشامي “حمام القيشاني” بجزئِه الثالث ، حيث أدت دور سهى الطباع ، كما ظهرت بِمسلسل “الطير”، وبعد عام أدت دور سلوى بِمسلسل “ثلوج الصيف”، كما شاركت بِمسلسل “نساء صغيرات”.
ظهرت في المسلسل التاريخي الفنتازي “سر النور” عام 2000 ، كما شاركت في المسلسل التاريخي “شام شريف”، والذي يروي فترة حكم أسعد باشا العظم لدمشق في بداية القرن الثامن عش ر. وفي 2001 شاركت بمسلسل “سحر الشرق” الذي يتحدث عن قصة الليدي جين ديغبي .
عام 2003 كان مليئًا بالأعمال المميزة للنجمة كاريس ، حيث أدت دور بطولة مسلسل “بنات اكريكوز” بشخصية فريدة المهووسة بالشهرة وعرض الأزياء وهي بنت منيرة الكبرى ، والعمل كتابة سلمى كركوتلي وإخراج هشام شربتجي . كما شاركت رفقة عدة نجوم ببطولة مسلسل “قانون ولكن”، تأليف ممدوح حمادة وإخراج رشا شربتجي .
شهد عام 2004 ، نقلتها النوعية بمشاركتها بمسلسل “ليالي الصالحية” رفقة عدة نجوم منهم عباس النوري وبسام كوسا ، حيث جسدت دور سعدية زوجة المعلم عمر بطريقةٍ مميزة . وفي نفس العام ظهرت بمسلسل “رجال تحت الطربوش” من إخراج المخرج هشام شربتجي . بعد عام شاركت بمسلسل “أحقاد خفية”.
في عام 2006 شاركت ببطولة عدة أعمال وهي: مسلسل “ندى الأيام” مع نجمات الدراما السورية ، ومسلسل “وشاء الهوى”، كما شاركت بمسلسل “أيام الولدنة” رفقة نخبة من النجوم والعمل من تأليف حكم البابا وإخراج مأمون البني . وبعد عام قدمت بطولة مسلسل “ظل امرأة” رفقة النجم عبد المنعم عمايري ومن إخراج نذير عواد، كما ظهرت بمسلسل “على حافة الهاوية” من إخراج المثنى صبح وكتابة أمل حنا، ونالت جائزة “أدوينا” لأفضل دور مساعد عن دورها بالمسلسل . كانت لها مشاركةٌ في نفس العام بمسلسل “ممرات ضيقة” للمخرج محمد الشيخ نجيب ومن تأليف فؤاد حميرة.
كان عام 2008 زاخرًا بالأعمال الفنية؛ حيث شاركت بالمسلسل الكوميدي “حارة على الهوا”، كما ظهرت في مسلسل “ليس سرابًا” رفقة عدة نجوم والعمل من تأليف فادي قوشقجي وإخراج المثنى صبح. كما قدمت بطولة مسلسل “زهرة النرجس” الذي لاقى نجاحًا ساحقًا وشهرةً واسعةً والعمل من كتابة خلدون قتلان وإخراج رامي حنا. واختتمت الموسم بمشاركتها المميزة بمسلسل “أهل الراية” من إخراج علاء الدين كوكش و النص لأحمد حامد رفقة نجوم من النخبة.
شاركت بمسلسل “عن الخوف والعزلة” عام 2009 من كتابة فادي قوشقجي وإخراج سيف الدين سبيعي، كما قدمت بطولة مسلسل”تحت المداس” من إخراج محمد الشيخ نجيب وتأليف مروان قاووق. شاركت بعد عام ببطولة المسلسل السوري المصري “أنا القدس”، كما ظهرت في مسلسل “لعنة الطين” الذي حقق شهرةً واسعةً، وهو من ﺇﺧﺮاﺝ أحمد ابراهيم أحمد وتأﻟﻴﻒ سامر رضوان. وفي 2011 شاركت بدور سهير في مسلسل “تعب المشوار” من إخراج سيف الدين سبيعي، وشاركت بعد عام بطولة مسلسل “الأميمي” بدور منور رفقة النجوم عباس النوري وسلوم حداد والعمل من إخراج تامر إسحاق.
عادت في عام 2014 بمسلسل “خواتم”، كما شاركت بشكلٍ مميز بدور هيفا بمسلسل “قلم حمرة” في نفس العام رفقة النجمة سلافة معمار ونجوم من الدراما السورية، والعمل من إخراج حاتم علي وتأليف يم مشهدي. عام 2015 لعبت دور البطولة في مسلسل “غدا نلتقي” الذي يسلّط الضوء على الوضع المرير للنازحين السوريين، وهو من إخراج رامي حنا وتأليف إياد أبو الشامات.
في 2016 شاركت بمسلسل”خاتون” من إخراج تامر إسحاق بدور زمردة، وبعد عام شاركت بمسلسل “مذكرات عشيقة سابقة” ومسلسل “شبابيك” بعدة حلقات.
في رمضان 2018 ، شاركت بمسلسل “هواجس عابرة” بدور أروى، والعمل من تأليف مهند قطيش وحسن مصطفى وإخراج مهند قطيش. كما شاركت بدور زبيدة بالمسلسل التاريخي “هارون الرشيد” من ﺇﺧﺮاﺝ عبد الباري أبو الخير وﺗﺄﻟﻴﻒ عثمان جحا.
باسم ياخور
مواليد 16 أغسطس 1971 ، ممثل سوري تخرج من المعهد العالي للفنون المسرحية في 1993 وكان في نفس دفعة الفنانين “شكران مرتجى ، مهند قطيش ، فرح بسيسو ، وانضم إلى نقابة الفنانيين السوريِين في 16 فبراير 1999.
قام الفنان باسم ياخور باخراج مسرحية الرجل المتفجر عام 2000، وهي التجربة الإخراجية الأولى لباسم ياخور، وأخرج أيضا مسلسل هومي هون عام 2004 وحل ضيفاً في العديد من حلقاته.
عام 2001 قدم برنامج ليلة أنس مع ريما مكتبي على شاشة تلفزيون المستقبل، في 2011 قام بتقديم برنامج أمير الشعراء على محطة أبو ظبي الفضائية وأكد النقاد أن وجوده أضفى حيوية وروح جديدة على البرنامج كما أشادوا بفصاحته ومهارته في التقديم .
في 2010 قام بتقديم برنامج مساكم باسم على التلفزيون العربي السوري وقد لاقى البرنامج نجاحاً منقطع النظير في نسب المشاهدة والمشاركة وذلك للطريقة العفوية والمرحة التي أدار بها باسم ياخور الحوارات واللقاءات .
في 2007 شارك النجم السوري باسم ياخور في بطولة أول فيلم سينمائي مصري له بعنوان (خليج نعمة) من تأليف أحمد البيه وإخراج مجدي الهواري ، وقد لقي باسم ياخور في فيلم (خليج نعمة) ترحيباً كبيراً من الجمهور المصري كما أجمع النقاد أن موهبته الفريدة وحضوره الطاغي ساهم إلى حد كبير في نجاح الفيلم.
في نوفمبر 2015 شارك باسم في برنامج ديو المشاهير (الموسم الرابع) على شاشة إم تي في اللبنانية لدعم إحدى الجمعيات الخيرية لكنه خرج في البرايم السادس لحصوله على أدنى نسبة تصويت .
في عام 2019 قدم برنامج أكلناها الذي عرض على قناة لنا . تقوم فكرة البرنامج على استقبال ممثل وطرح أسئلة محرجة عليه وتخييره بين الإجابة أو تذوق طبق غير مستساغ معد سابقا من قبل الشيف أنطوان الحاج.
صور لابطال مسلسل العربجي







